鶏手羽中は塩とショウガのすりおろしを揉み込んでおく。セロリは筋を取り2ミリくらいの輪切り、葉っぱは粗く刻む。ベーコンも粗みじんに刻む。
といだ米を鍋に入れてベーコン、鶏手羽中、セロリ(茎部分)を入れて2合分の水加減をして蓋をし、はじめ強火で蒸気が上がるまで、その後弱火にして約10分炊く。
炊きあがったら味を見て塩(分量外)で調味。セロリの葉っぱと黒胡椒をたっぷり振る。
- 手羽元や手羽先でもよい。 セロリのほかに春キャベツ、蓮根、カブもおいしい。
成沢正胡さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李