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きちんとレシピ

レシピ詳細

春の莢と苺の胡麻和え

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by 料理家 成沢正胡

04月17日

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緑と赤と白と。目にもオイシイ♪

苺と胡麻は好相性。前菜に作っておけば話も弾みます。

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調理時間

材料

4人分

絹さや 10枚
スナップエンドウ 8~10本
いんげん 6~10本
そら豆 15粒くらい
10~15粒
胡麻衣(練り胡麻だれ)
練り胡麻 大3
砂糖 小1
醤油 大1
適量
すり胡麻 大2~3
カッテージチーズ 大3
  1. 莢類は筋を取ってさっとゆがく。そら豆は茹でて莢を剥く。

  2. 練り胡麻と調味料を合わせて胡麻だれを作り、①と和える。半分にカットした苺も加える。

  3. すり胡麻を振りかけて、カッテージチーズも散らす。

調理のポイント
  • 莢類は数種類でもいいし、1種類でもよい。
  • 胡麻だれの水分は練り胡麻をのばす感じ。とろりとして莢類と絡まればよい。この胡麻だれはしゃぶしゃぶのたれやソースとしても利用可。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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