by 料理家 megu
02月22日
根菜たっぷりの重ね煮チリコンカン♪
重ねて煮るだけなのでとても簡単!ブイヨン、油を使わずに美味しくてコクのあるチリコンカンが出来上がります。たっぷり根菜で体もポカポカ。家庭にある材料でお手軽にできちゃいます♪
- MYクリップ数(16件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
5~6人分
大豆(乾) 3倍量の水で戻しやわらかく煮ておく | 1カップ |
---|---|
れんこん 1cmの角切り | 80g |
ごぼう 1cmの角切り | 60g |
にんじん 1cmの角切り | 80g |
にんにく みじん切り | 1かけ |
タマネギ 角切り | 150g |
トマト水煮 手で荒くつぶす | 120g |
タカの爪 | 1/2本 |
大豆の煮汁 | 1カップ |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ2~3 |
鍋にトマト水煮、たまねぎ、にんにく、にんじん、ごぼう、れんこん、大豆の順に重ね、タカの爪と大豆の煮汁を加えて、フタをして火にかける。
沸騰したら弱火にし、材料がやわらかく煮えたら、調味料を2回に分けて加える。
火を強めて時々混ぜながら水気を飛ばし、味を煮含ませる。
- 重ねる順序がポイント!作り方通りに水気の多いものから重ねて下さいね。大豆の煮汁を使うことで、甘みとコクが出ます。
meguさん プロフィール
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