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きちんとレシピ

レシピ詳細

自家製梅シロップ でおもてなし♪

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by 料理家 木内由紀

06月24日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
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  • その他

簡単な梅シロップの作り方、ご紹介します。今すぐ頂きたくなる初夏の香りです!

おもてなしの食前に♪これがあれば、何通りものジュースに食前酒に、サワーにカクテルに。。。ホットでもアイスでも。長期保存や冷凍保存も可能です。

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調理時間

材料

青梅 1kg
ザラメ 700g
上白糖 150g
ж梅シロップでさわやかジュース(1杯分)ж
・出来上がったシロップ 大さじ1強
・グレープフルーツジュース(100%) 大さじ1強
・炭酸水 100cc
・漬かった梅 1個
  1. 梅はへたを取り除き、洗って、水分をよくふき取り、冷凍庫で1日~2日間冷凍します。

  2. 凍った梅とザラメ+砂糖を交互(砂糖、梅、砂糖、梅・・・・・と)に保存容器に入れます。一番上は砂糖にしましょう。

  3. そのまま冷暗所に置き、1週間~10日ほどで砂糖が完全に溶けたら、出来上がり~♪

  4. 出来上がったシロップに、分量のグレープフルーツジュース+炭酸水で、食前ジュース♪。漬かった梅も頂いて貰いましょう~。

調理のポイント
  • その他のジュースでバリエーション豊富!紅茶や日本茶にちょこっとプラスしても、嬉しいおもてなしになります。 お酒のお好きな方は、サワーやカクテルにちょこっと♪梅風味いかがかしら♪
  • ザラメ+上白糖は合計でこの量であれば、比率を変えてもOK。ザラメのみはコク深く、上白糖のみならあっさりと仕上がります。
  • 長期保存の場合は、梅を全て取り除き、シロップの入った瓶の口を開け、熱湯の入ったお鍋に容器ごと入れ、10分程度煮沸します。冷凍保存もOKです。梅は入れたままだと腐食するので、出来上がり後は取り除きます☆
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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