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きちんとレシピ

レシピ詳細

春キャベツとほたてのクリームコロッケ

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by 料理家 木内由紀

04月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • パーティ

サクッと一口。あま~いキャベツとホタテのクリームが♪とろ~っと。

柔らかくってみずみずしいキャベツとホタテのギッシリ詰まったクリーミーコロッケです。シャキっと言う食感もこのコロッケの美味しさのひみつ♪

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調理時間

材料

4人分

キャベツ 200g
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳+ホタテ缶汁 合わせて200cc
コーンスターチ 小さじ2
ホタテ(水煮缶) 75g(正味量)
顆粒コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ2
薄力粉+水 適量
パン粉 適量
  1. キャベツは5mmの千切りにし、塩をひとつまみ振り(分量外)耐熱容器に入れ蓋をして2分半チン!粗熱をとっておきます。

  2. 】フライパンにバターを溶かし、薄力粉を加えます。しっかり火を通し、焦がさない様に炒め(ゴムベラなどで周りを混ぜながらしっかりと火を通します)、水+ホタテ汁を少しずつ加え、都度へらで滑らかに混ぜ合わせながら火を通します。

  3. 顆粒コンソメを加え、ホタテも加え崩しながら火を通します。生クリームも加え、(1)のキャベツも加え全体に馴染ませます。

  4. 冷めた(3)はピンポン玉よりひとまわり大きいくらいなボールに丸め、薄力粉+水、パン粉と絡め、180℃の油でからりと揚げたらできあがり~~♪

調理のポイント
  • ●衣は薄力粉+水にパン粉で包み冷めてもカリッと! (粉60gと水100cc程度の濃度くらいがベストです)
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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