by 料理家 木内由紀
03月29日
ご飯と一緒におかずを3品作れてしまいます!
ささっと下ごしらえ、あとは炊飯器にお任せ。豆類、海藻類、数種の野菜、そしてホカホカご飯が一緒に出来ますよ。
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調理時間
3~4人分
米 | 3合(540cc) |
---|---|
●ポトフ | 適量 |
・じゃが芋 | 小1個(120g) |
・にんじん | 1/3本程度 |
・玉ねぎ | 1/6個程度 |
・ソーセージ | 2本程度 |
・水+中華だし+にんにく+塩 | 適量 |
●大豆とワカメ煮 | |
大豆(乾燥) | 30g(大さじですくって2杯) |
わかめ(乾燥) | 小さじですくって1強 |
だし汁+醤油+みりん+砂糖 | 1:2:2:2 |
●青菜のナムル風蒸し焼き | |
青菜(小松菜や青梗菜など、ここではケールを使用) | 50g~ |
にんにくすりおろし | 少々 |
粗塩 | 少々 |
ごま油(出来上がってから絡める) | 適量 |
釜に米をとぎ、規定の分量の水を加える。(ここでは5.5合炊きの炊飯器を使用しています)
●ポトフの材料の野菜は、小さめの一口大に切り、耐熱容器に切ったソーセージと共に入れる、ひたひたに水を加え、中華だし+にんにくすりおろしを加える。(中華だしは規定の分量よりやや多めが良い)
●もどした大豆は指でつぶした乾燥わかめと合わせ、合わせた煮汁(だし+醤油+みりん+砂糖)をひたひたに加える。
●青菜は食べやすい大きさに切り、粗塩とにんにくすりおろし(またはつぶしたにんにく)と共にアルミでしっかり包む(押しながら圧をかけ小さめに包むと良い)
米の中にそれぞれの容器を底にしっかり着くように置き並べ、上に包んだアルミをのせ、ジャーの蓋を閉めスイッチオン。通常のご飯を炊くモードで炊きます。
炊き上がったら、2つの容器とアルミは外へ出し(熱いので注意)、アルミの青菜はごま油と粗塩で味を調えます。その他は粗熱をとりながら中に味をしみ込ませると一層おいしく頂けます。
木内由紀さん プロフィール
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