プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

クランベリーのライ麦ビスケット

  • 印刷用ページ

by 料理家 木内由紀

08月06日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

ライ麦の香ばしさとサクッシャリっとな触感が後引くビスケットです。

食物繊維たっぷり、美容にもうれしいライ麦、パンで使うライ麦粉を使用。パンとは違ったライ麦の止められない美味しさです!

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

直径5㎝丸型で25枚

☆ライ麦粉 80g
☆薄力粉 80g
☆コーンスターチ 大さじ1
砂糖 60g
バター 60g
ひとつまみ
溶き卵 20g
キルッシュ(その他リキュール) 5g
ドライクランベリー 20g
ドレンチェリー(緑) 2個
  1. 粉類(☆)と砂糖を合わせ、フードプロセッサーをスイッチオン。混ざればOK。バターは1㎝角に切り、冷凍庫で冷やしておきます。

  2. 塩、冷やしておいたバターも加えスイッチオン。バターがサラサラになればOK。

  3. プロセッサーをオンにしながら、溶き卵とキルッシュを少しづつ加え、粉っぽさが残る程度で回転を止めます。

  4. ぬるま湯に浸し、しっかり水気を拭き取ったクランベリーは、ドレンチェリーと共に小さめに切り、③の生地の中へ加えます。

  5. ビニールの袋などに④を入れ、外から手でしっかり纏め、5㎜に伸ばし、冷蔵庫で30分程度冷やします。

  6. 冷蔵庫から出し、型抜きをして、180℃に余熱をあげたオーブンで15~20分程度焼き、出来上がり。

調理のポイント
  • しっかり目に焼くのがポイント!香ばしさと歯ごたえが美味しいです。
  • チョコレートコーティングもとっても美味しい!
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5