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きちんとレシピ

レシピ詳細

芋ようかん

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by 料理家 伯母直美

11月15日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 和食
  • お菓子

甘さひかえめの簡単手作り芋ようかん

我が家の畑で収穫しました金時芋(さつまいも)で美味しい芋ようかんを作ってみました。

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調理時間

材料

4人分

さつまいも 400g
寒天 1/3本(3g)
120cc
砂糖 50g
  1. 寒天は水洗いして水につけて戻す。

  2. 芋は適当に切り、水につけてあく抜きをして、濡れたままラックをしてレンジで加熱。竹串がすっと通るまで(8分程度)

  3. 熱いうちに皮をむいて、フードプロセッサーになめらかになるまで混ぜる。

  4. 鍋に水分を切った寒天をちぎって入れ、水を入れ火にかけて煮溶かす。溶けてから砂糖を入れる。

  5. ③の中に④をいれかくはんして濡らした流し缶(お好みの容器)に入れ平らにのばして冷やす

調理のポイント
  • 食物繊維たっぷりのさつまいもで芋ようかん。赤ちゃんの離乳食から大人のおやつまで幅広く活躍すること間違いなし。手作り芋ようかんをお土産にいかがですか。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京家政学院大学卒業。 管理栄養士 旬菜料理研究家 エコール辻東京日本料理カレッジ卒業。 料理研究家アシスタントを経て、2000年より自宅にて野菜の収穫体験のできる料理教室「暮らしのRecipe」主宰... つづき

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