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きちんとレシピ

レシピ詳細

さきイカと梅しその炊き込みご飯

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by 料理家 川越 直子

02月04日

  • パパッと手軽に15分
  • 和食

炊飯器に材料入れてスイッチ押すだけ炊き込みご飯

おつまみのさきイカと梅干しの炊き込みご飯。さきイカからダシが出て、簡単ですが味わい深く美味しいです。

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調理時間

材料

4~5人分

白米 2カップ(計量カップ)
2カップ
大さじ11/2杯
みりん 大さじ11/2杯
醤油 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
昆布 10cm長さ1枚
さきイカ 50g
梅干し 大2個(塩分5~8%)
白ごま 大さじ2杯
青しその葉 6枚
  1. 米は洗って水につけて30分位おきます。昆布も一緒につけておきます。

  2. 酒、みりん、醤油、マヨネーズをあわせ、①に混ぜます。

  3. さきイカはキッチンハサミで1cm長さに切り上にのせます。梅干しも上にのせます。

  4. 炊きあがったら、昆布と梅干しの種を取り出し、全体を良く混ぜます。

  5. 昆布は細く切り、ご飯に混ぜます。

  6. 刻んだ青しその葉と白ごまを混ぜます。

調理のポイント
  • 梅干しは塩分5~8%のものを使用。梅干しの塩分が高いものを使用する場合は醤油の量を減らします。梅干しは種ごと炊く事により風味が良くなります。昆布も炊き上がりに無駄なく刻んで混ぜて使います。
プロのひと手間
さん プロフィール

1965年生まれ。一児の母。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。都内大手料理教室に13年講師として勤務。企業のメニュー開発等を手掛ける。2007年6月、サロンド ルージュを開業。料理コンテストで... つづき

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