ボウルに強力粉、上新粉、砂糖、塩、ドライーイースト、黒ごまを合わせます。
真ん中を窪め、水を加えよくこねます。ゴマ油も混ぜ、更にこねます。
なめらかな生地になったら丸め、ボウルに入れラップをし、20~30分休ませます。
ガス抜きをし、2cm厚さくらいに伸ばします。
表面にゴマ油を塗り、岩塩を振ります。上から上新粉を振ります。
上に指で少し穴をあけ、あとをつけます。10分休ませます。
オーブンで焼きます。ガスオーブン200℃ー13~15分
焼きあがったら、食べやすい大きさに切ります。
- このパンはあまり発酵状態を気にしなくても美味しくできます。生地を休ませる時は暖かい室温で、乾燥しないようラップをして置いておきます。表面に上新粉を振って焼く事により風味が良くなります。焼き上がりは使用するオーブンにより、時間が変わってきます。
川越 直子さん プロフィール
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