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きちんとレシピ

レシピ詳細

いちごのリゾット

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by 料理家 金高愛

04月09日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン

旬のいちごをお料理に!

いちごとごはん!え?!と思うかもしれませんがイタリアでは果物もお料理によく使います。ベースはシンプルなリゾットなので是非チャレンジしてみてください。いちごの代わりに季節のお野菜でもおいしくいただけます。

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調理時間

材料

4人分

1パック
グラナパダーノチーズ 30g
カルナローリ米 1カップ
たまねぎ(みじん切り)  100g(約1/2こ)
無塩バター  40g
白ワイン   50cc
チキンブイヨンと水 水800ccに準じてブイヨンを準備
  1. 下準備 苺へたをとり、飾り用に少し残したら粗みじんにする。グラナチーズはすり下ろす。ブイヨンは温めておく。

  2. サラダ油(分量外)でたまねぎを炒め、しんなりしたら米を入れる。米が透き通るまで炒めたら白ワインを注ぐ。白ワインが煮詰まったら、温めたチキンスープを適量いれ、煮詰まってきたらスープを足しながら15分ほど煮る。

  3. がほどよい硬さになったら(アルデンテ)苺をいれ1~2分煮て、チーズとパターを入れ仕上げる

  4. 味を見て塩をする。盛り付け!

  5. 白こしょうやチーズを振りかけてもおいしいです。

調理のポイント
  • ※カルナローリは、イタリアのお米で粘りが少なくリゾットにぴったりです。日本のお米でも代用できます。※グラナパダーノはパルミジャーノによく似た硬質チーズです。パルミジャーノよりリーズナブルで味もさほど変わらないのでお料理のときはグラナで十分です。
プロのひと手間
さん プロフィール

金髙 愛 かねたか あい 管理栄養士/フードコーディネイター 食のトータルコーディネイトLa CUCINA オーガニック料理教室アトリエLa CUCINA ラクチーナ主宰 中村学園大学食物栄... つづき

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