by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
06月29日
酸味と甘さのコラボレーション!
生地はしっかり丁寧に混ぜてね!
- MYクリップ数(26件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
6人分
りんご | 1/2個 |
---|---|
干しぶどう | 50g |
強力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 10g |
卵 | 3個 |
牛乳 | 105cc |
無塩バター | 105g |
グラニュー糖 | 150g |
レモン汁 | 1/2個分 |
水 | 200cc |
ケーキ型(φ18cm) | 1つ |
ボウルにグラニュー糖と卵を入れ、クリーム状になるまで約5分間、泡だて器で混ぜ合わせ、さらに溶かしたバターを加えて混ぜる
強力粉をふるいにかけながら①に入れ、なめらかになるまで混ぜる
②に牛乳を入れ軽く混ぜ、さらにベーキングパウダー、干しぶどうを入れて混ぜ合わせる
ボウルにレモン水を用意する (リンゴの酸化防止用)
リンゴの皮を剥き薄くスライスし、レモン水につけておく
③をケーキ型に流し入れ、均等にならす
レモン水につけておいたリンゴの水気をとり⑥の上にらせん状に並べる
190℃に温めておいたオーブンに入れ、約1時間焼く
焼きあがったら型をはずし、粗熱をとっていただく
- あらかじめバターを湯煎で溶かしておく
- 干しぶどうは事前に約10分間水につけてもどしておく
- 強力粉は2~3回に分け、ふるいにかけながら混ぜる
Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)さん プロフィール
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