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きちんとレシピ

レシピ詳細

TORTA DI MELE ~トルタ・ディ・メレ~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

06月29日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • お菓子

酸味と甘さのコラボレーション!

生地はしっかり丁寧に混ぜてね!

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調理時間

材料

6人分

りんご 1/2個
干しぶどう 50g
強力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
3個
牛乳 105cc
無塩バター 105g
グラニュー糖 150g
レモン汁 1/2個分
200cc
ケーキ型(φ18cm) 1つ
  1. ボウルにグラニュー糖と卵を入れ、クリーム状になるまで約5分間、泡だて器で混ぜ合わせ、さらに溶かしたバターを加えて混ぜる

  2. 強力粉をふるいにかけながら①に入れ、なめらかになるまで混ぜる

  3. ②に牛乳を入れ軽く混ぜ、さらにベーキングパウダー、干しぶどうを入れて混ぜ合わせる

  4. ボウルにレモン水を用意する (リンゴの酸化防止用)

  5. リンゴの皮を剥き薄くスライスし、レモン水につけておく

  6. ③をケーキ型に流し入れ、均等にならす

  7. レモン水につけておいたリンゴの水気をとり⑥の上にらせん状に並べる

  8. 190℃に温めておいたオーブンに入れ、約1時間焼く

  9. 焼きあがったら型をはずし、粗熱をとっていただく

調理のポイント
  • あらかじめバターを湯煎で溶かしておく
  • 干しぶどうは事前に約10分間水につけてもどしておく
  • 強力粉は2~3回に分け、ふるいにかけながら混ぜる
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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