by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
02月05日
「貴婦人のキス」と呼ばれる可愛らしいお菓子です!
ヴァレンタインは「貴婦人のキス」で勝負!
- MYクリップ数(34件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(26件)
調理時間
強力粉 | 50g |
---|---|
アーモンドの粉 | 50g |
バター | 50g |
砂糖 | 35g |
バニラエッセンス | 3滴 |
板チョコレート | 1枚 |
ボウルに強力粉、アーモンドの粉、バター、砂糖、バニラエッセンスを一緒に入れて混ぜ合わせる
①を約5分間、手でこねて耳たぶぐらいの柔らかさの生地にする
②の生地を1.5~2cmぐらいのボール状にまるめる
③のボールの底を平にして形をととのえ、オーブン用天板に1.5cm~2.0cmぐらいの間隔をあけて並べる
あらかじめ温めておいたオーブンに生地を並べた天板を入れ、160℃で約20分焼く
焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱をとる
チョコレートを細かく砕き、湯煎にかけて溶かす
焼きあがったボール状の生地の底に溶かしたチョコレートをつけ、もう一つの生地の底と合せる
お好みのパッケージに詰めて出来上がり!
- チョコレートを湯煎にかける際、溶けたらすぐに火からおろすこと。 そのまま火にかけておくとチョコレートの中の油分が蒸発して固くなってしまうため
- 焼きたての生地は柔らかく崩れやすいため、冷めるまで待つ
- 焼きあがった生地にチョコレートをのせる際、ベッタリつけずに中央にちょこんとのせる程度にするとキレイに仕上がる
Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)さん プロフィール
Amoroso Filippoさん の新着レシピ (全75件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李