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きちんとレシピ

レシピ詳細

Pannacotta allo yogurt~パンナコッタ・アッロ・ヨーグルト~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

04月05日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

ヨーグルト風味のさっぱりパンナコッタ!

ヨーグルトの酸味が食後にピッタリのさっぱりしたパンナコッタ!

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調理時間

材料

6

【パンナコッタの材料】
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 80g
ゼラチン 5g
ヨーグルト 250g
適量
【ソースの材料】
ミックスベリー 150g
グラニュー糖 20g
  1. 【パンナコッタの作り方】

  2. ゼラチンは適量の水でふやかしておく

  3. 鍋に生クリームと牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前まで温めながら砂糖を溶かす

  4. ③の火を止め、②のゼラチンを加えて溶かし、さらにヨーグルトを加えて混ぜ合わせる

  5. 鍋底を氷水にあてて混ぜながら冷やし、とろみがついてきたらボウルに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める

  6. 【ソースのつくり方】

  7. ボウルにすべての材料を入れて混ぜ、1時間ほどねかす

  8. パンナコッタをいただく直前に①のソースをかけていただく

調理のポイント
  • ゼラチンは必ず冷水で軟らかくする(お湯を使用すると固まる成分が湯の中に溶けだしてしまい、固まりにくくなるため)
  • ソースはいただく直前にかける
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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