by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)
12月01日
トウモロコシの粉でつくるイタリアのお菓子!
お口の中でふわっと優しい味がひろがります。
- MYクリップ数(8件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
6人分
トウモロコシの粉 | 150g |
---|---|
強力粉(カメリア) | 150g |
ベーキングパウダー | 6g |
無塩バター | 150g |
グラニュー糖 | 130g |
卵 | 2個(全卵と卵黄1個分) |
レモンの皮 | 1個分 |
牛乳 | 27g |
塩 | ひとつまみ |
シュガーパウダー | 大さじ2 |
レモンの皮をすりおろす
ボウルにトウモロコシの粉、強力粉、無塩バター、グラニュー糖、レモン、ベーキングパウダー、牛乳、卵、塩を入れて混ぜ合わせ、柔らかくなるまで手でこねる
生地が柔らかくなったら丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる
30分ねかせた生地を麺棒などを使って5mmの厚さになるように均等にのばす
5mm厚さに均等にのばした生地をクッキー型でくりぬき、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる
180℃にあたためておいたオーブンで約20分間焼く
焼きあがったクッキーをオーブンからとりだし、粗熱をとる
クッキーの粗熱をとったら、茶こしなどを使って上からシュガーパウダーをふりかけて出来上がり!
- 生地を冷蔵庫で十分に冷やし、固いうちにクッキーの型でくりぬくことで形が崩れずにきれいに焼ける
- 天板に型でくりぬいたクッキーを並べる際には、隣同士がつなかいように間隔をあけて並べる
- シュガーパウダーは、クッキーが冷めてからかけるときれいに仕上がる (熱いうちにかけてしまうとシュガーが溶けてベトついてしまうため)
Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)さん プロフィール
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