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きちんとレシピ

レシピ詳細

Frollini golosi al mais ~とうもろこしのクッキー~

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by 料理家 Amoroso Filippo(アモロソ・フィリッポ)

12月01日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

トウモロコシの粉でつくるイタリアのお菓子!

お口の中でふわっと優しい味がひろがります。

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調理時間

材料

6人分

トウモロコシの粉 150g
強力粉(カメリア) 150g
ベーキングパウダー 6g
無塩バター 150g
グラニュー糖 130g
2個(全卵と卵黄1個分)
レモンの皮 1個分
牛乳 27g
ひとつまみ
シュガーパウダー 大さじ2
  1. レモンの皮をすりおろす

  2. ボウルにトウモロコシの粉、強力粉、無塩バター、グラニュー糖、レモン、ベーキングパウダー、牛乳、卵、塩を入れて混ぜ合わせ、柔らかくなるまで手でこねる

  3. 生地が柔らかくなったら丸めてラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる

  4. 30分ねかせた生地を麺棒などを使って5mmの厚さになるように均等にのばす

  5. 5mm厚さに均等にのばした生地をクッキー型でくりぬき、クッキングペーパーを敷いた天板に間隔をあけて並べる

  6. 180℃にあたためておいたオーブンで約20分間焼く

  7. 焼きあがったクッキーをオーブンからとりだし、粗熱をとる

  8. クッキーの粗熱をとったら、茶こしなどを使って上からシュガーパウダーをふりかけて出来上がり!

調理のポイント
  • 生地を冷蔵庫で十分に冷やし、固いうちにクッキーの型でくりぬくことで形が崩れずにきれいに焼ける
  • 天板に型でくりぬいたクッキーを並べる際には、隣同士がつなかいように間隔をあけて並べる
  • シュガーパウダーは、クッキーが冷めてからかけるときれいに仕上がる (熱いうちにかけてしまうとシュガーが溶けてベトついてしまうため)
プロのひと手間
さん プロフィール

イタリアのフィレンツェに生まれ、料理研究家の父の下トスカーナ伝統料理を学ぶ。さらに学生時代には芸術の基礎を学び、伝統料理に芸術的な感性を加えた独自の料理を生みだしてきた。2003年、結婚を機に来日。2... つづき

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