カラメルソース作り。鍋に砂糖100gを入れ中火にかける、全体に色がついたら木べらでゆっくり混ぜる。
色が濃くなり、全体に泡が上がってきたら火からおろし、水を加えすばやく混ぜる。
焼き芋は皮をむいてうらごしする(正味100g)
鍋に牛乳と砂糖(芋の甘さにより調節)、3を入れ50度くらいに温める。
ときほぐした卵と4をすこしづつあわせ、一度こしましょう。
器に流し、弱火で蒸す。容器に水が入らないようにラップをするか、ふたにふきんをまく。
15~20分、中心に竹串をさして何もついてこなければ蒸しあがり。
3~4時間冷やしてからカラメルソースをかけていただきましょう。
- *裏ごしは丁寧に。 *牛乳を温める時、表面に膜ができないよう温度に気をつけましょう。
- *バニラビーンズをくわえても風味豊かになります。 *牛乳の一部を生クリームにかえるともっと濃厚になります。
- *砂糖の量はお芋の甘さにもよりますので味見をして調節してください。 *カラメルはあとがけ用で少しゆるく仕上げてあります。
平石雅子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李