アーモンドとピスタチオは150℃で5~10分ローストし、アーモンドは半分に切ります。
干しいちじくは縦半分に、ぶどうとドライアプリコットは4つに切ります。
バゲットは1cm厚さに切り、好みで軽くトーストします。適量のクリームチーズをのせます。
3の上に、1と2を彩りよく載せてできあがり。(ぶどうがメインのもの、いちじくがメインのもの、4個ずつできます)
- 細身のバゲットがない時は、普通のものを半分に切って。おつまみなので、ひと口でぱくっと頂けるサイズに作るのが大切。
- 上に載せるものは全部そろわなくてもOK。また相性を考えて手に入るものを組み合わせて。いちじく+くるみ+はちみつなどもお勧めです。
高谷 華子さん プロフィール
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