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きちんとレシピ

レシピ詳細

ペーストから作る タイ風グリーンカレー

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by 料理家 高谷 華子

06月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • エスニック
  • パーティ

さわやかな辛さと風味のペースト、作ってみませんか?

青唐辛子と新にんにくが出回る季節に。冷凍保存でいつでも本格タイの味☆カレーは冷蔵庫にある夏野菜でどうぞ!

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調理時間

材料

2~4分

にんにく 大4かけ
カー(ガランガー)冷凍・生 親指大くらい
バイマックルー(こぶみかんの葉)冷凍・生 20枚
レモングラス 冷凍・生 3本
青唐辛子 15~20本
アンチョビ 5枚
グリーンペッパー 大さじ1
コリアンダー(粉) 小さじ3/4(粒なら小さじ1.5)
クミン・ターメリック(粉) 各小さじ1/2
ナンプラー(ペースト用) 大さじ2
ココナッツミルク 大1缶(400cc)
鶏ささみ(一口大のそぎ切りに) 3本
ズッキーニ(縦4~6等分にして乱切り) 1/2本
アスパラガス(乱切り) 4~5本
パプリカ(乱切り) 1/2個
ナンプラー(カレー用) 大さじ2前後
砂糖 小さじ2
オイル 小さじ2
  1. カーは薄切り、レモングラスは下から15cmくらいまでを1~2cmに刻みます。

  2. にんにくはあれば芯を取り、青唐辛子はヘタをちぎって取り、縦半分にして種をかきだします。

  3. 1とナンプラー(ペースト用)をまずフードプロセッサかミキサーに入れ、まわします。

  4. 3が粗みじんくらいの状態になったら2とグリーンペッパーを加え、時々上下を返しながらまわします。

  5. 全体がなめらかになったら、コリアンダー、クミン、ターメリックを加え全体が均一になるまで混ぜます。

  6. 鍋にオイルを入れます。できあがった5のペーストの半量(好みで加減します)を加え、弱~中火で炒めます。

  7. 香りが立ってきたら、ココナッツミルクを加え、混ぜながら火を通します。

  8. 沸騰したら鶏ささみを加え、鶏に火が通るまで煮ます。

  9. 水1カップとナンプラー(カレー用)、砂糖を加え、火を強め、沸騰したら野菜をすべて加えます。

  10. 野菜に火が通ったら、味をみて、ナンプラー、砂糖、青唐辛子など(すべて分量外)で味を調えます。ごはんと一緒にどうぞ!

調理のポイント
  • ハーブ類は繊維が固く、なかなかなめらかになってくれません。パワーのないフードプロセッサでない時は、材料を細かく刻み、最初に固いものだけでかくはんします。
  • 青唐辛子が終わってしまったら、タイ産の青唐辛子(専門通販があります)、なければ、緑色には仕上げられませんが、赤トウガラシを。但し、辛さが違いますので少なめに入れて、味を見て足すようにしてください。
  • 生のハーブは「トムヤムハーブセット」などの名前で、輸入食品が充実したスーパーなどで取り扱いがあります。(単品での販売また、通販もあります)乾燥を使っても作れますが、カーはひたひたの水で十分戻し、細かく刻んでからフードプロセッサに入れてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1967年生まれ。自宅での料理教室のほか、Webや雑誌・広告へのレシピ提供、フードコーディネイトなどで活動中。 「季節の元気な食材をシンプルに」「省けるところは省き、手をかけるところはキチンと」「器、... つづき

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