ボウルに室温に戻した無塩バターaを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。きび糖を加えてさらになめらかになるまで混ぜて、マンケ型の底にゴムベラで塗り広げる。
いちじくは7mm幅のわぎりにして①に並べる。その隙間に170℃で10分ほどローストをしたクルミを粗くくだいて埋め込む。
別のボウルに室温に戻した無塩バターbを入れてハンドミキサーで滑らかにする。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでさらに混ぜる。よくといだ卵を数回に分けて入れてその都度しっかり混ぜる。サワークリームも加えてさらに混ぜる。
牛乳を入れて混ぜたら、薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。マンケ型に流し入れて平らにして180℃に予熱をしたオーブンで30~35分ほど焼く。
粗熱がとれたらお皿に逆さにして取り出す。飾用いちじくの輪切りを添える。
- いちじくは皮を剥いて使用してもよい。ただし生地の上にのせたいちじくなどの形が崩れやすいので注意する。
- クルミの他に、ピーカンナッツやドライブルーベリーなどでも代用できます。
山口 真理さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李