鍋にグラニュー糖と水を入れて湿らせて中火にかける。きつね色になったらあらかじめ沸かした熱湯を入れてカラメルを作り丸型に入れる。
鍋に牛乳を入れて中火で沸騰直前まで温めて、細かく刻んだチョコレートとインスタントコーヒーを入れてゴムベラで混ぜながら溶かす。
ボウルに卵を入れて泡をたてないように溶きほぐし、生クリームを入れてよく混ぜる。
③に②を入れて混ぜてから一度漉して型に流し入れる。
160℃に予熱をしたオーブンに天板を入れて型を置き、熱湯を天板に注いで35~45分蒸し焼きする。粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やす。
ボウルに生クリームを入れて泡立て器で角がやさしくたつくらいまでの8部たてに泡立てる。⑤の型の側面に竹串を入れて添わせながら1週する。皿に型を置いて振ってプリンを取り出す。生クリームを添える。
- 暑い日はよく冷やしてから食べるとさらにおいしくなります!
- 12cm丸型でなくパウンド型やクグロフ型などでもかわいく作ることが出来ます。
山口 真理さん プロフィール
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