グレープフルーツを皮ごと使うので、よく洗浄する。
8等分にカットする。(もっと細かくしてもよい 瓶に収まりやすい形にする)
洗浄した密封瓶にグレープフルーツを入れて水をたっぷり注ぐ。
蜂蜜を入れて 瓶を密封したあと 軽くゆする。
冷蔵庫に3日間入れておく。途中でふたを開ける必要はない。
冷蔵庫から取り出して、室温に3日程おく(室温が高い場合は2日程、低いと4日ぐらいが目安)
室温においてからは、一日一回ふたを開けること。
ふたをあけたときに、プシューッとガスが充満して、こぼれるぐらい元気になったら完成!
冷蔵庫で保存して、ガスが出て元気な間に飲んだり パンの元種作りに使う。
- グレープフルーツはこの時期美味しくなるし、1年中手に入るので、お薦め!柑橘系の果実は糖分と水分がたっぷりなので酵母向きです。
- エキスが少なくなってきたら、残っている状態で、最初と同じように果実、水、蜂蜜を足してやると、冷蔵庫に入れないでも、室温に1日おくだけで完成する。
- 果実のほかに、野菜でもできます。フルーツのようなトマトがその代表で、かなり美味しいです。
山下敦子さん プロフィール
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