苺と砂糖(砂糖の一部を蜂蜜に代えると味が濃厚になる)とレモン果汁をホウロウの鍋に一晩漬ける。
水分が充分に出ている状態の①を沸騰させて、もう一晩漬ける。
水分と苺の三分の一を鍋に残して、あとの苺を他のボールに移して置く。
鍋にバーミックスをかける(水分が飛び散らないように注意して!)もちろんミキサーにかけても良い。
トロトロの状態に既になっているものを、中火→弱火で5分程煮る。
先ほどボールに取り分けた苺を鍋に戻す。
さらに5分程煮る。
最後に好み量のピンクペッパーを入れて密封容器に入れて保管する。
- 路地ものが一番です!そろそろイチゴ狩りも始まります。是非新鮮なもので作りましょう。ただし、完熟のものでないとトロトロの丸ごと苺にならないのでよく選んで下さい。
- ピンクペッパー 今普通のスーパーでも売られていますが、昨日自由が丘の L'epice et Epiceというスパイス専門店に行きました。空気がスパイシー!
山下敦子さん プロフィール
山下敦子さん の新着レシピ (全20件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李