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きちんとレシピ

レシピ詳細

苺のコンフィチュール 

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by 料理家 山下敦子

03月14日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • その他

路地苺とピンクペッパーが出会いました♪

甘みの強いハウス栽培の苺よりも、路地苺の小ぶりな苺がコンフィチュールには合います。そして最後にスパイスを入れるのが味の決め手です!

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調理時間

材料

10人分

苺(路地苺) 1㌔
有機グラニュー糖&蜂蜜  800g
レモン(果汁) 1個
ピンクペッパー 適量
  1. 苺と砂糖(砂糖の一部を蜂蜜に代えると味が濃厚になる)とレモン果汁をホウロウの鍋に一晩漬ける。

  2. 水分が充分に出ている状態の①を沸騰させて、もう一晩漬ける。

  3. 水分と苺の三分の一を鍋に残して、あとの苺を他のボールに移して置く。

  4. 鍋にバーミックスをかける(水分が飛び散らないように注意して!)もちろんミキサーにかけても良い。

  5. トロトロの状態に既になっているものを、中火→弱火で5分程煮る。

  6. 先ほどボールに取り分けた苺を鍋に戻す。

  7. さらに5分程煮る。

  8. 最後に好み量のピンクペッパーを入れて密封容器に入れて保管する。

調理のポイント
  • 路地ものが一番です!そろそろイチゴ狩りも始まります。是非新鮮なもので作りましょう。ただし、完熟のものでないとトロトロの丸ごと苺にならないのでよく選んで下さい。
  • ピンクペッパー 今普通のスーパーでも売られていますが、昨日自由が丘の L'epice et Epiceというスパイス専門店に行きました。空気がスパイシー!
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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