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きちんとレシピ

レシピ詳細

ミルキーブレッド

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by 料理家 山下敦子

01月12日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

2008年干支のネズミ達

牛乳100%で作ったパン ミルキー&クリーミーな味わいしっかりした生地なので色々な形に成形するパンに向いています。

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調理時間

材料

5人分

強力粉 ノヴァ  150g
強力粉 グリストミル 150g
砂糖 種子島糖  45g
ハチミツ 30g
牛乳 80cc
1個
あこ酵母 ストロング 30cc
ヨーグルト酵母 60g
カルピス無塩バター 45g
  1. 粉 砂糖を一つのボールにまとめておく。

  2. 牛乳 卵 酵母2種 ハチミツを 一つのボールにまとめておく。

  3. ②のボールに①の中味を一回に入れる。

  4. キッチンエイドの低速(1)に3分程かける。

  5. まとまってきたら、室温で柔らかくなったバターをキッチンエイドを回しながら入れていく。

  6. キッチンエイドを中速(2)にして、さらに2分ほどかける。

  7. ボールに入れて10時間程室温で発酵させる。

  8. ベンチタイムを1時間とって、生地を50gづつに分割する。

  9. 好きな形に成形してさらに1時間から一時間半発酵させる。

  10. 200℃で10分焼成する。

調理のポイント
  • 季節の果物の酵母を使用し、ヨーグルトで発酵力を高めて、乳酸菌がたっぷりです。
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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