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きちんとレシピ

レシピ詳細

モロッコ風スパイシーブレッド

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by 料理家 山下敦子

11月21日

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モロッコ原産のアルガンオイルとモロッコスパイスが決め手です!

必須脂肪酸をたくさん含んでいるアルガンオイルを贅沢にパン生地に練りこんでいます。スパイスの香りとひよこ豆の食感がたまりません。

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調理時間

材料

十勝の小麦(春よ恋 キタノカオリ ホクシン) 300g
セモリナ粉(イタリア産) 100g
スペルト小麦 50g
コーンミール 50g
ガンダーラの塩 9g
モロッコスパイス 適量
ひよこ豆(乾燥を戻したもの) 50g
自家製酵母種 100g
生酒粕 40g
ミネラルウォーター 280cc
アルガンオイル 25g
仕上げ用オリーブオイル 適量
仕上げ用モロッコスパイス 適量
ぎんなん(トッピング) 適量
チーズ(トッピング) 適量
  1. 粉類と塩、スパイスを混ぜ合わせておきます。

  2. 自家製酵母 生酒粕 水を混ぜ合わせておきます。

  3. キッチンエイドのボールに②をそして①を一気に入れます。

  4. キッチンエイドのめもりを1にして、2分ほどかけますが、途中アルガンオイルを回し入れます。

  5. ひよこ豆を入れて、更に めもり2で1分かけます。

  6. 1次発酵に室温25度で8時間ほど

  7. ナンをイメージして、フラットに成形してトッピングを飾る。

  8. 室温で45分ほど発酵させて

  9. 240度で15分ほど焼きます。

調理のポイント
  • 自家製の武井さんちのカブの酵母
プロのひと手間
さん プロフィール

海外生活の際に酵母パン作りに目覚める。 丸の内フランベールでのパン講師を経て 無農薬野菜を素に起こした自家製天然酵母を開発。 都内三軒茶屋のブーランジェリーオーナーに「酵母を熟知している味」と言われ ... つづき

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