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きちんとレシピ

レシピ詳細

田舎風人参ケーキ

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by 料理家 渡邊その子

04月06日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

人参嫌いも大丈夫、食物繊維もたっぷりとれる懐かしいおやつの味。

なんだか黒砂糖の蒸しパンのような、懐かしさを感じるケーキ、人参はたっぷり入るけれどバターは使わずにサラダオイルでヘルシーに。

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調理時間

材料

12個

薄力粉 120g
シナモンパウダー 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1
ベーキングソーダ 小さじ1
人参おろして 1カップ
くるみ 1/2カップ
卵(M玉) 2個
ひとつまみ
グラニュー糖 120g
サラダ油 1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
粉砂糖 20g
クリームチーズ 100g
  1. 粉・スパイス・ベーキングパウダー・ベーキングソーダを合わせて2回ふるう。

  2. 人参は粗めのおろし金でおろす。

  3. クルミは1cmくらいにくだく

  4. 卵をボールに入れてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖・塩を加えて白っぽくなるまで泡立てる。

  5. 4にサラダ油・生クリームを加えて混ぜ1をふるいながら加えてさっくり混ぜる。

  6. 5に人参・くるみを加えて混ぜ、型に流して170度のオーブンで40分焼く。

  7. クリームチースを室温にして柔らかくし、粉砂糖を加えて練ってチーズクリームを作る。

  8. 6が冷めてから7のクリームを中心に絞り出す。

調理のポイント
  • 型に入れる時は8分目まで入れる。
  • 焼き上がったケーキは冷めてからビニールバッグに入れて一晩おいてからの方がしっとりとして美味しい。
  • マジパンで人参を作ってのせるとかわいい仕上がりになる。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・フードコーディネーター
東京農業大学栄養科管理栄養士科卒  (管理栄養士)
パリ ホテルリッツ料理学校(Ecole de Gastronomie Francais... つづき

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