プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】缶詰お豆のツナマヨネーズ和え 

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

03月29日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

出来るだけ火を使わないように缶詰中心で作ります

栄養満点のお豆は缶詰と火の通りの良い季節野菜を使用しました。全部の材料を混ぜるだけの簡単レシピ

MYクリップする
MYクリップ数(45件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4人分

ツナ缶(小) 1個
豆(缶詰) 120g
いんげん・スナップえんどう等 50g
マヨネーズ 大さじ2~3
塩・こしょう 適量
  1. 野菜はサッと(1分)茹でて、細かく切る。

  2. 全ての材料を混ぜ合わて、味を調える。

調理のポイント
  • 野菜は季節の野菜を使いましょう。旬のものを食べることで元気が出てきます。火を使わない野菜(きゅうり、パセリ、玉ねぎ、トマトなど)でも応用できます。
  • バゲットにのせてオードブル風にもできます。
  • 歯ごたえが美味しさのポイントです。野菜の茹で過ぎに注意!
プロのひと手間
  • 野菜はあらかじめまとめて茹でておくと便利です。使い切らない場合は小分けして冷凍しましょう。
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5