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きちんとレシピ

レシピ詳細

紫ずきんと桜海老のサクサクおやき

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by 料理家 小宮 真由

10月19日

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カリッ!サクッ!モチッ! 美味しい音が溢れています。

紫ずきんと山芋の食感に、香ばしい桜海老が加わったサクサクおやき。

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調理時間

材料

3人分

小麦粉 100g
1/2個
山芋 90g
紫ずきん(えだまめok) 90g
桜海老 50g
じゃがいも 中1個
市販つゆ(そうめんorそばつゆ) 大さじ3
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・こしょう 適量
  1. 紫ずきんを塩と流水できれいに洗い、茹でます。(約5分)

  2. じゃがいもの皮をむき、おろし器ですりおろします。

  3. 山芋をサイコロ状に切りそろえ、たまごを解きほぐします。

  4. ボールに、すべての具材を入れて、塩・こしょうを軽くふります。

  5. ごま油をフライパンに流し、④の生地をこんがりと焼きあげます。

  6. 市販のつゆを使い、片栗粉を解きあんをつくり、かき揚げに塗ります。

  7. お皿にもりつけ、できあがり!

調理のポイント
  • 紫ずきんを茹でた後は、薄皮を取り除きます。 枝豆でもok
  • 具材は一緒に入れて軽く混ぜます(粉が残るくらい、さっくり)
  • 少ない油でカリッと両面焼き上げます。 仕上げに、再度ごま油を落とし、カリカリに仕上げます。
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さん プロフィール

クリエイティヴプランナー/料理研究家 京都生まれ。


京都の伝統食 おせち、おばんざいを、おもてなし料理や毎日の食卓向けにご提案しています!

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