グラタン皿に分量外のバターを塗っておく
薄力粉、グラニュー糖をよく混ぜ、卵を加えてよく混ぜる
牛乳を加えて混ぜ、グラタン皿に流す
キルシュ漬けチェリーを好みで散らし、上からちぎったバターを少量乗せる
オーブン180度で15〜20分焼成する
<キルシュ漬けチェリーの作り方>チェリーは洗って種と芯をとり、チェリーがしっかりかぶる程度の砂糖をかけて半日程度かけて水分を出す。チェリーと出た水分ごと鍋に入れ、砂糖の半分程度の水を加える(この時チェリーが浸るくらいのお鍋の大きさを使用する)。沸騰させてから弱火でしばらく火にかけてさまし、好みの量のキルシュを加えて保存容器で数日間冷蔵庫で寝かす)
木村幸子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李