まず、粉ゼラチンを3倍のお水でふやかします。
鍋に好みの果汁、グラニュー糖、水あめを入れて沸騰させます。
約半量になるまで煮詰めましょう。(煮詰めすぎは硬くなるので注意!)
火を止め、レモン汁、ゼラチンを入れて溶かします。(ココで泡が出てくるので)
しばらく置いてから表面の泡をキッチンペーパーで取り除き容器に移します。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです。
型が無い場合はバットに流して冷やし固めてから切り分けてくださいね。好みの型で抜いても可愛いですね。
- ゼラチンを加えた後に出る細かい泡を温度が少し冷めてからキッチンペーパーで必ず取り除いてください。
- ぶどうジュースでも美味しい♪子供に喜ばれますヨ!
- 煮詰めると温度が高くなるので注意してくださいね。 しっかりしたお鍋を使うことをお勧めいたします。
宮代眞弓さん プロフィール
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