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きちんとレシピ

レシピ詳細

鯖の押し寿司

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by 料理家 宮代眞弓

03月28日

  • もてなし上手のホームパーティ
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  • 和食
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美味しさは薬味の力!

持ち寄りパーティーの時にも大活躍!

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調理時間

材料

10人分

4合
昆布 10cm 1枚
100cc
砂糖 大さじ2
小さじ1
白胡麻 50g
しょうが みじん切り 20g
しめ鯖 2匹分
梅干 1個
鰹節 6g
大葉 15枚
(5本分です)
  1. 昆布を入れ、寿司飯を炊く。昆布を引き上げておく。

  2. 酢、砂糖、塩を混ぜて、炊き上がったご飯と混ぜる。

  3. 直ぐにうちわなどであおぎ寿司飯を急激に冷ましご飯にテカリを出す・

  4. しょうが、白胡麻を加え混ぜる。

  5. しめ鯖大葉は適当な大きさに切る。

  6. 型にご飯100gを詰め、続いて鯖、大葉等を満遍なく敷き詰める。

  7. 鰹梅をアクセントに加え、さらにご飯100gで蓋をする。

  8. 型から抜き、海苔を巻いて適当な大きさに切り器に盛る。

調理のポイント
  • 押し寿司の型、底と蓋にラップをかぶせるときれいに作れます
  • かつお梅はアクセント
  • 端までご飯を詰めてきれいな形に抜きましょう 海苔1枚がぴったりの大きさくるっと巻いてね
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さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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