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きちんとレシピ

レシピ詳細

【省エネ】無水調理・春野菜のエテュベ

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by 料理家 宮代眞弓

04月28日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フレンチ
  • 家庭料理

彩もきれい!いそがしい時にもう一品!

エテュベとは、野菜や肉に少量の水や油を加えて、蓋をして蒸し煮にすること。素材の持つ水分を利用して調理します。栄養素の損失も少ない時短料理です。

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調理時間

材料

4人分

厚手の蓋つきの鍋(20cm) 1つ
新玉ねぎ 1個
春キャベツ 200g(1/4個)
グリンピース 100g
ソーセージ 1本(170g)
ひとつまみ
水またはブイヨン 大さじ2
バター 大さじ1
白コショウ(お好みで) 少々
  1. 玉ねぎはスライスして鍋に入れる。ソーセージは棒状に切って入れる。

  2. キャベツは洗ってざく切り、グリンピースはさやからだして鍋に入れる。

  3. 食材が入った鍋に、塩をひとつまみ、水を大さじ2杯、バターをちぎって所々に入れる。

  4. 蓋をして、強火で3分火を入れる。

  5. 器に盛って出来上がり。仕上げに白コショウをお好みでふってもよい。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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