プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎのクッキー

  • 印刷用ページ

by 料理家 宮代眞弓

07月25日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ついつい手が出るお野菜クッキー

玉ねぎの旨みと香りが後引くクッキーです。ビールのおつまみにも良いかも♪

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

3cm角のクッキー 約50枚分
発酵バター 100g
粉砂糖 50g
ひとつまみ
卵黄 1個
トーステッドオニオン(GABAN) 50g
薄力粉 190g
  1. ボウルに室温にもどしたバター、ふるった粉砂糖、塩を入れゴムベラで柔らかく練る。

  2. 卵黄を入れ、均一に混ぜる。

  3. トーステッドオニオン、ふるった薄力粉を加え、切るように混ぜる。

  4. ひとかたまりになったら3等分してラップに包み、3cm角の棒状にして冷凍庫で冷やし固める。

  5. 厚さ0.8mmにカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度約15分で焼く。

  6. 焼き時間は目安、色を見て美味しそうに焼けたら出来上がり。

  7. ★丸型にしても形は自由だが、1枚の天板にのせる物は大きさをそろえると焼きムラがない。

  8. ★生地のまま冷凍庫で保存が可能、食べたい時に食べたい分だけ焼くのもよし。

調理のポイント
  • 準備:バターを室温にもどす。粉砂糖、薄力粉はそれぞれふるっておく。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
トーステッドオニオン

玉ねぎの香ばしさと旨みがしっかり

さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5