プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

マンゴーのヴェリーヌ

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by 料理家 宮代眞弓

07月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ひんやり、ふわとろ系のスペシャルレシピ

グラスの透明な魔法にかかった涼しげなムース&フルーツをどうぞ♪

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調理時間

材料

4人分

【ヨーグルトムース】
プレーンヨーグルト 200ml
板ゼラチン  3g
グラニュー糖A  10g
《イタリアンメレンゲ》
卵白 1個
グラニュー糖B 10g
大さじ1
グラニュー糖C 25g
レモン汁 小さじ1/2
【マンゴーのムース】
マンゴーのピュレ 100g
レモン汁 適量
生クリーム 70cc
グラニュー糖 10g
板ゼラチン 3g
【飾り】
フレッシュマンゴー 適量
  1. 【ヨーグルトムースを作る】

  2. ヨーグルトの一部を温めゼラチンを溶かす。グラニュー糖Aを加え更に混ぜる。残りのヨーグルトと合わせておく。

  3. イタリアンメレンゲ M's 風を作る

  4. グラニュー糖Cと水を耐熱の器に入れ電子レンジで1分加熱し砂糖を溶かす。

  5. 更に1分加熱してアツアツのシロップを作る。

  6. 卵白はグラニュー糖Bを加えて6部立てのメレンゲを作る。アツアツのシロップを加えて冷めるまで泡立てイタリアンメレンゲを作る。

  7. ヨーグルトと合わせる。レモン汁を加えてふんわり混ぜる。

  8. 【マンゴームースを作る】

  9. ピュレ、ゼラチンをそれぞれ温めグラニュー糖を加え、あわせる。生クリームとグラニュー糖を6分に泡立てマンゴーとあわせる最後にレモン汁を加え味を整える。

  10. グラスに注ぎ冷やし固める。フレッシュマンゴーを飾る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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