プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

スタイリッシュ・ブラウニー

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by 料理家 宮代眞弓

02月03日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

今年のバレンタインデーはもちろん手作りで♪

外はサクッと中はしっとり、ハートに届く美味しいチョコレートのお菓子を作りましょう

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調理時間

材料

24cm×5cm×5cmのスリムパウンド型 2本分
ビターチョコレート(カカオ分60%) 70g
2個
粉砂糖 150g
バター 120g
薄力粉 60g
クルミ 100g
トッピングシュガー 適量
マカデミアンナッツ 適量
かぼちゃの種 適量
マシュマロ 5個
  1. ボウルにきざんだチョコレートを入れ湯せんにかける。

  2. 別のボウルに卵を割りほぐして、1/2量粉砂糖を加えハンドミキサーで泡立てる。

  3. バターと残りの粉砂糖も同様に別のボウルに入れ白っぽくなるまで泡立てる。そこへチョコレートの溶かしたものを加えハンドミキサーで混ぜる。

  4. 卵を泡立てたものを加える。

  5. 粉を入れゴムベラで混ぜ、胡桃も加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  6. ベーキングシートを敷いた型に1/2量ずつ入れ予熱したオーブンに入れる。

  7. 170℃で、30分焼く。

  8. トッピングにマシュマロやナッツを焼き上がりの10分前に適当な大きさにカットして乗せて焼く。(マシュマロはナッツをのせるつなぎの役目です)

  9. 冷めてから粉砂糖をふる。

調理のポイント
  • 生地の中に入れるナッツはあらかじめオーブンで空焼きしておく。130~140度15分
  • きれいにラッピングをして贈り物に♪
プロのひと手間
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スリムパウンド型

スタイリッシュなパウンドを作ろう♪

さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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