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きちんとレシピ

レシピ詳細

切り株マロンのロールケーキ

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by 料理家 宮代眞弓

12月22日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

クリスマスは手作りケーキで!!!

簡単だけど美味しい♪聖夜をキュートに飾る手作りケーキで楽しい嬉しい美味しい思い出を作ってね!

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調理時間

材料

【スポンジ】
卵(L) 3個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
【ホイップクリーム】
生クリーム(乳脂肪分47%) 200ml
植物性生クリーム 50ml
グラニュー糖 30g
キルッシュ 小さじ1
【栗のペースト】
京マロン 200g
京マロンが手に入らない場合は、こしあんやつぶ餡、ジャムでも美味しい
  1. 【スポンジ】

  2. ボウルに常温に戻した卵、グラニュー糖を入れ泡立て器またはハンドミキサで白っぽくもったりするまで攪拌する。

  3. 粉をふるって全て加え、泡だて器でまぜる。

  4. 天板にベイキングシートをしいて出来上がった生地を流し平らにする。

  5. 190~200℃のオーブンで約10分焼く。

  6. 乾燥しないようにケーキクーラーごと大きなビニール袋に入れて冷ましておく。

  7. 【ボウルの底に氷を当ててホイップクリームを作る】

  8. グラニュー糖、生クリームをあわせ泡立て器で8分立てにホイップする。

  9. 【仕上げ】

  10. 栗のペーストはラップではさみ、スポンジよりやや小さめの四角にめん棒で薄くのばす。スポンジに栗のペースト、ホイップクリームを塗り、5cm幅にカットする。くるくると巻く。

調理のポイント
  • もったり泡立てた卵ですが、粉を加えたらしっかり混ぜるのがキメの細かいスポンジを作るコツ。
  • スポンジシートは焼きあがったらラップやビニールで覆ってください。そのままにしておくとバリバリと硬くなってしまいますよ。
  • 5cm幅にカットした生地は年輪のようにくるくると巻きつけて、最後はホイップクリームで切り株の様にデコレーションしましょう。
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さん プロフィール

家庭洋菓子研究家 管理栄養士 ル・コルドンブルー、フランス・パリ・エコール・リッツ・エスコフィエ、オーストリア・ウィーン他など国内外で製菓・料理を学び、サロン形式のお菓子教室を主宰 神奈川県公立小... つづき

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