by 料理家 林恵子
07月08日
暑い夏、冷たいそばと野菜のベジタリアンメニュー
ひじきを入れるの?なんて、言わないで。イギリス人の友達がひじきをサラダに入れていたので、私のsoba-saladにも加えてみました。栄養的にもいいですね
- MYクリップ数(9件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
1人分
そば | 75g |
---|---|
ひじき | 適量 |
かいわれ | 適量 |
ニンジン(千切り) | 適量 |
きゅうり(千切り) | 適量 |
わけぎ | 適量 |
(具はお好みで何でもOK) | |
◎ドレッシング(2人分) | |
┌(A) 塩 | 大さじ1/4 |
┃しょうゆ | 大さじ1+1/2 |
┃ブラックペッパー | 適量 |
┃カイエンペッパー | 適量 |
┃マスタード | 大さじ1/2 |
┃酢 | 大さじ2+1/2 |
┗レモン汁 | 大さじ2 |
┏(B)ゴマペースト | 大さじ3 |
┃ごま油 | 大さじ2 |
┃ごま | 大さじ1 |
┃ニンニク | 1/2片(すりおろし) |
┗しょうが | 1/2片(すりおろし) |
ひじきは戻しておく。その他の具は洗って、切っておく。
ドレッシングを作る。(A)の材料を順によく混ぜる。
(B)のゴマペーストの分離した油をあらかじめよく混ぜ、②に混ぜ、ごま油も②に加え混ぜる。
③にごま、ニンニク、しょうがも加え混ぜる。
そばは茹でて冷水にとり、水気を切る。
そばと具を混ぜ、④のドレッシングとあわせる。
- そばはしっかり、冷水でしめて、しっかり、水を切る事。
- ベジタリアンレストランのサラダ感覚で好きな具を選んで!
林恵子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李