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きちんとレシピ

レシピ詳細

soba-salad (そばサラダ)

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by 料理家 林恵子

07月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • 和食
  • 家庭料理

暑い夏、冷たいそばと野菜のベジタリアンメニュー

ひじきを入れるの?なんて、言わないで。イギリス人の友達がひじきをサラダに入れていたので、私のsoba-saladにも加えてみました。栄養的にもいいですね

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調理時間

材料

1人分

そば 75g
ひじき 適量
かいわれ 適量
ニンジン(千切り) 適量
きゅうり(千切り) 適量
わけぎ 適量
(具はお好みで何でもOK)
◎ドレッシング(2人分)
┌(A) 塩 大さじ1/4
┃しょうゆ 大さじ1+1/2
┃ブラックペッパー 適量
┃カイエンペッパー 適量
┃マスタード 大さじ1/2
┃酢 大さじ2+1/2
┗レモン汁 大さじ2
┏(B)ゴマペースト 大さじ3
┃ごま油   大さじ2
┃ごま 大さじ1
┃ニンニク 1/2片(すりおろし)
┗しょうが 1/2片(すりおろし)
  1. ひじきは戻しておく。その他の具は洗って、切っておく。

  2. ドレッシングを作る。(A)の材料を順によく混ぜる。

  3. (B)のゴマペーストの分離した油をあらかじめよく混ぜ、②に混ぜ、ごま油も②に加え混ぜる。

  4. ③にごま、ニンニク、しょうがも加え混ぜる。

  5. そばは茹でて冷水にとり、水気を切る。

  6. そばと具を混ぜ、④のドレッシングとあわせる。

調理のポイント
  • そばはしっかり、冷水でしめて、しっかり、水を切る事。
  • ベジタリアンレストランのサラダ感覚で好きな具を選んで!
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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