ふきのとうはよく洗って、茹で、火を止める前に重曹を入れる。
1が冷めてから、冷水に入れる。さらす。
2をよく絞って、細かく切る。
白みそ、赤みそ、酒、みりんを鍋に入れ弱火で練る。
ふきのとうを加え弱火で練る。
- ふき味噌は煮沸した瓶に入れ、冷蔵庫で保管すれば、日持ちします。
- 次回、このふき味噌を使ったちょっと、意外な組み合わせのお料理をもう、1品ご紹介するので、ふきがあるこの時期にぜひ、ふき味噌を作っておいてくださいね。
林恵子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李