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きちんとレシピ

レシピ詳細

味噌おから豆乳マフィン

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by 料理家 林恵子

03月05日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

おからの繊維質がお腹にいい☆ヘルシーマフィン

世の中、いろんなマフィンがありますね。ある日、『おからが産業廃棄物』という新聞記事を読んだので、それでは、あんまり"おからさん"が、かわいそう!と思い、作ってみたら、おいしく出来ました

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調理時間

材料

9個

薄力粉 1/2カップ
全粒粉薄力粉(細かいもの) 1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/4
メイプルシュガー 大さじ2
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1個
もち米あめ 大さじ3
豆乳 1/2カップ
アーモンドオイル 大さじ2+1/2
味噌 大さじ2
おから 3/4カップ
くるみ 適量
  1. オーブンを200度に暖めておく。型にシリコンカップ(敷き紙)を敷いておく。

  2. ボールに粉2種、BP、BS、を振るい混ぜメイプルシュガーも混ぜておく。

  3. 別のボールに卵を割り、といておく

  4. ③にもち米あめ、豆乳、アーモンドオイルを入れ、混ぜる。味噌もよく混ぜ、おからをほぐして入れ、混ぜる。

  5. ④に②を入れ、混ぜる。

  6. ⑤を型の2/3程度入れる。上にくるみを飾る。

  7. オーブン中段で20分位焼く。

  8. 焼けたら、オーブンから取り出し10分位そのままで、冷ます。型から出す。

調理のポイント
  • 作り方は簡単ですが、粉の部分がきちんと、混ざるように混ぜてください。
  • 身体にいい甘味、もち米あめを使って作るので、甘さ控えめでおいしいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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