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きちんとレシピ

レシピ詳細

じゃがいもchinese炒め

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by 料理家 林恵子

10月12日

  • パパッと手軽に15分
  • 中華

いつも常備のじゃがいもので、簡単、中華炒め物をどーぞ

花椒の香りと味が効いてます。

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも 5個(400g)
長ねぎ(みじん切り) 大さじ3
しょうが(みじん切り) 大さじ1+1/2
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ごま油 適量
醤油 大さじ2+1/2
紹興酒(なければ、料理酒) 大さじ1+1/2
老陳酢(または、香酢,黒酢、米酢) 大さじ2
はちみつ 大さじ1/2
スープ 大さじ2
適量
黒こしょう 適量
片栗粉 大さじ1
  1. じゃがいもは洗って芽を取り、皮を剥き、7−8mmの細切りにし、水につけておく。

  2. 長ねぎ、しょうがはみじん切りにし、にんにくは薄切りにする。

  3. 赤唐辛子は半分に切り、種を抜く。辛いのが好きなら、小口切りにする。

  4. スープはインスタントの場合は湯で溶いておく。片栗粉も水40ccで溶いておく。

  5. 醤油、酒、酢、はちみつ、スープを混ぜておく。

  6. じゃがいもの水をきる。

  7. 中華ナベにごま油を入れ、にんにくを入れ、香りがしたら、赤唐辛子、花椒、しょうが、長ねぎを入れ、炒める。

  8. 7にじゃがいもを入れ炒める。

  9. じゃがいもに火が通ったら、塩,黒こしょうをし、5で調味する。

  10. 味がなじんだら、水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら、出来上がり。

調理のポイント
  • じゃがいもは生で使い、しゃきしゃき感を楽しむ料理だが、柔らかいのが好きなら、 予め、油通しして炒めてもよい。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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