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レシピ詳細

ベジタリアン リューベンサンド

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by 料理家 林恵子

02月06日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理
  • その他

自家製ザワークラウトの発酵の味を楽しむリューベンサンド

おさんじやランチ、夜食はもとより、ワインなどのおつまみにも、ピッタリ。

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調理時間

材料

1人分

ライブレッド(サンドイッチ用12枚切り) 2枚
粒マスタード 適量
ザワークラウト(自家製/cf.林レシピ) 30g
チーズ(モッツァレラなど溶けるタイプ) 25g
  1. チーズは薄く切っておく。

  2. フライパンを低温で5分位,キンキンに温める。

  3. ライブレッドの片面だけを、ガス台のグリルなどで焼く。

  4. 焼けた面に粒マスタードを塗り、ザワークラウト、チーズを乗せ、2枚で挟む。

  5. 2のフライパンに4を具を挟んだ状態で置き、上から落としぶたのようなもので、押し付ける。

  6. 片面に焦げ目少々ついたら、ひっくり返し、同じように焼く。チーズが溶けたらok.

  7. 半分か、1/4に切って,熱いうちに食べる。

調理のポイント
  • もともと、パストラミやコンドビーフなどを入れるサンドイッチだが、 自家製のザワークラウトの発酵味がおいしいので、チーズだけで、充分おいしい。
  • 自家製のザワークラウトは発酵具合で味が変わっていくので、 その変化を楽しみたい。(作り方は林、前回レシピを参考に作ってください。)
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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