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きちんとレシピ

レシピ詳細

にんじんのchineseあえもの

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by 料理家 林恵子

01月21日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 中華

冬が旬のにんじんをしゃきしゃき、たくさん食べれます。

中国酢の味が決め手です。

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調理時間

材料

2〜4人分

にんじん 250g
小さじ1
唐辛子 大1本
ごま油 60cc
シャンツァイ 1本(茎数本あるもの)
にんにく 1片
アガペシロップ 小さじ1/2
香酢、または老陳酢(中国酢) 小さじ2〜適量
  1. にんじんをせん切りにし、塩でもむ。

  2. 唐辛子は種を除き、小口切りにする。

  3. シャンツァイは3−4cmに切る。にんにくはすりおろす。

  4. にんじんを水で洗い、絞る。

  5. フライパンにごま油を入れ、唐辛子を入れ、火にかけ、煙が出たら、にんじんにかける。

  6. 全ての材料を混ぜる。

調理のポイント
  • 作ってすぐより、少し冷蔵庫などに置いて、味がなれてから食べる方がおいしい。 数日は保存可。
  • にんじんの味が決め手なので、無農薬などの自然食のおいしいにんじんを使う事。 味も香りもいいですよ。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

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