しょうがは皮をむき、薄切りにする。
しょうが、水を鍋に入れ、煮る。水分が1/2位になるまで、煮詰める。
はちみつを入れ、煮て、火を止め、漉して、冷ます。
干し柿はへたと種を取り、松の実を5個位詰める。
3が冷めたら、4を入れ、くこの実も入れる。冷蔵庫で5時間以上置く。
食べる際、シナモン、ナツメグ、クローブをかけて食べる。
- しょうがの汁は時間をかけて、きちんととる。
- 食べる際、さっと、汁だけ温めてもいいし、室温にして食べてもいい。
林恵子さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李