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きちんとレシピ

レシピ詳細

ハートクランベリー

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by 料理家 高山真弓

12月27日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

ハート型を使用したバレンタインデーにお薦めのパン

ピンクのクランベリーとクリームチーズがたっぷり入ったハート型で焼くパン。これで乙女心も射止めてね☆

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調理時間

材料

1人分

強力粉 130g
インスタントドライイースト 2g
グラニュー糖 10g
2g
スキムミルク 8g
無塩バター 15g
90g
ドライクランベリー 40g
クリームチーズ 40g
  1. ①ニーディング 15分

  2. ②一次発酵  35℃40分

  3. ③分割 無し・ 丸め  1個

  4. ④ベンチタイム  15分

  5. ⑤成型   ハート型成型

  6. ⑥二次発酵  40~50分

  7. ⑦焼成    180℃35分(ガス設定)

調理のポイント
  • ドライフルーツの下処理をする。2%程度の食塩水に20分浸す。コウティングが取れて本来のドライフルーツを使用する事。
  • ドライフルーツの練りこむタイミング。生地が乾燥しないような時に練りこむ。ちょうど8割程度。リーンな生地なのでグルテンをよく把握する。
  • ハート成型の時にクリームチーズを入れて行く。これもフランスパン製法と同じような工程だと、二次発酵早く膨らむ。型の中身を見れないので、なるべく発酵をよく取り、高温で焼成すればハートになる。見極めが難しい。
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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