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きちんとレシピ

レシピ詳細

【フルーツロール】

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by 料理家 高山真弓

11月07日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
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生イーストを使用した軽い菓子パン

カスタードクリームを入れて好きなフルーツをトッピングできます。

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調理時間

材料

2人分10個

強力粉 250g
生イースト 20g
グラニュー糖 50g
2g
全卵 100g
スキムミルク 15g
発酵バター 40g
ショートニング 20g
バニラオイル又はエッセンスでも可。 適量
※フィリング=カスタードクリーム 適量
※トッピング=缶詰のフルーツ 適量
ナパージュ(フルーツの照りを良くする為に塗る) 適量
50g
  1. 水と生イーストを別容器に入れて溶かしておく。

  2. ボウルに油脂以外の物を入れて混ぜる。とても生地が緩いので台の上でしっかりこねてから叩きグルテンが出たら油脂を入れる

  3. 一次発酵低温(30℃まで)60分前後

  4. 分割・無し。丸め直し。

  5. ベンチタイム10分前後(生地が緩んだらOK)

  6. 成型=生地をめん棒で25センチ程度伸ばし四角形にしたらカスタードクリームを塗り上からくるくると巻く。

  7. 巻いたら包丁で10等分に切る。

  8. 切った綺麗な方を上にしてアルミカップの上に乗せる。

  9. 二次発酵35℃で50分前後、照り卵を塗ってフルーツを好きなだけトッピングする。トッピングは真ん中にすると綺麗。

  10. 焼成=190℃10分(ガス設定)焼き終わったらナパージュをかけて出来上がり~!

調理のポイント
  • 生地が緩くベタベタなので諦めずに叩くとまとまる。油脂を入れるととても作業しやすくなる。
  • 好きなフルーツを載せられるので楽しいと思う。
プロのひと手間
  • あらかじめ洋酒漬けのフルーツを漬けて用意してトッピングしてもOK。
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ヨーロッパの伝統的製法で作る、高千穂発酵バターです。

さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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