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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃブレッツェン

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by 料理家 高山真弓

11月02日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

かぼちゃペーストを使用した秋~冬のパン。

フランスパン粉を使用しているので外側サックリ・中モッチリ♪温かいスープと一緒に召し上がってね。

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調理時間

材料

1人分:6個作成。

フランスパン粉(又は国産中力粉でも可能) 150g
インスタントドライイースト 2g
砂糖 11g
2g
無塩バター 15g
かぼちゃペースト 30g
98g
※トッピング=かぼちゃの種 適量
  1. 油脂以外の物を入れる(かぼちゃペーストも入れる)※この画像は違うパンの見本です。

  2. ボウルに無塩バター以外入れて混ぜる。

  3. 台の上に出してしっかりこねる。かぼちゃペーストが柔らかいのでべたつくので、しっかり叩く。グルテンができたら無塩バターを入れて捏ねて生地ができたら一次発酵を取る。

  4. 発酵したらフィンガーテストをして生地を見る。

  5. 分割丸め:細かく切ると生地にストレスがかかるのでなるべく小刻みには切らないこと。

  6. ベンチタイム後、生地を丸め直し、二次発酵を取り、かぼちゃの種をトッピングして焼成180℃12分(ガス設定)

  7. 10月のハロウィンバックに入れてお持ち帰り♪

調理のポイント
  • フランスパン粉で作る理由は、パンの皮がパリッと。中はモチッとのバランスが良い。 べとべとな生地はひたすら叩くと生地がまとまるので途中で諦めずに分量通り作る事です。
プロのひと手間
  • かぼちゃペーストを自分で作ることも可能。かぼちゃを軽く茹でて裏ごししてもできます。
  • 市販のペースト又はパスダーを使用してもOKです。
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さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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