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きちんとレシピ

レシピ詳細

パン・オ・セーグル(黒胡麻ペースト)

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by 料理家 高山真弓

12月13日

  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • パン

黒胡麻ペースト&レーズン種酵母を使用した形はリュステック風

やっぱり熟成度高いパンは噛み締める程、粉風味も出て最高に美味しいですね♪

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調理時間

材料

1人分

花象31 175g
ライ麦粉(全粒粉無し) 75g
元種(ライ麦ベース) 100g
シママウスの塩 2g
黒胡麻ペースト(砂糖無し) 20g
黒胡麻 20g
湯(40℃) 155g
※フィリング=砂糖漬け角切りサツマイモ 20g
  1. ①ニーディング 10分弱(生地見て判断)

  2. ②一次発酵  (室温で2日間まで)

  3. ③分割・丸め

  4. ④ベンチタイム 10分

  5. ⑤成型 ★平らにしてブツきり

  6. ⑥二次発酵  (室温で2時間まで)

  7. ⑦焼成  200℃20分

調理のポイント
  • 寒いと醗酵がにぶるので、色々と工夫して醗酵を取ると良いです。
  • 見極めが解りずらいですが、必ずグルテンが出るのでそれまでしっかり醗酵を取る事をお薦めします。
  • 元種が生きていれば必ず醗酵できますので、種をしっかり育てましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

★驚き2倍‼︎1億人の心を掴む 美味しいパンから笑顔とPowerをお届けします。 パン教室サンリッチレモンの高山真弓です。 ★製パン業界13年目。自宅で教室開講11年目。 ★2013年5月パン技術研... つづき

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