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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉のソテーポルチーニソース 

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by 料理家 赤塚 律子

10月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

ポルチーニの旨味と香りが贅沢に味わえます

ポルチーニの濃厚なソースは鶏肉以外豚ロース肉、パスタや添えたマッシュポテトとも相性がよいソースです。

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調理時間

材料

4人分

鶏モモ肉 4枚
乾燥ポルチーニ 30g
白ワイン 1カップ
オリーブオイル 適量
塩、コショウ 適量
コンスターチ 適量
  1. 乾燥ポルチーニはぬるま湯(300cc)で戻しておきます。

  2. 鶏モモ肉は余分な脂肪を取り除き、軽く塩をふり、ジップロックに鶏モモ肉、白ワインを入れて1時間程漬けます。その後、鶏モモ肉を取り出し、水分をよくふき取ってください。*1

  3. フライパンにオリーブオイルを敷いて、熱し、強火で鶏モモ肉を皮部分に焼き色をつけ、ひっこりかえして弱火で軽く焼きます。*2

  4. 鶏モモ肉を取り出し、フライパンはそのままの状態で、戻したポルチーニをしっかり水気を切り炒めます。

  5. 鶏モモ肉を漬けておいた白ワイン、ポルチーニの戻し汁*3を加え、アルコール分を飛ばします。

  6. 鶏モモ肉をフライパンに戻し、塩・コショウで味を調え、ソースが半分くらいまでよく煮詰め、水溶きコンスターチを入れてソースにとろみをつけて出来上がりです。

調理のポイント
  • *1 ②ワインに漬けた鶏モモ肉は最低1時間、長くて1日漬けておくことができます。そして、よく水分を拭き取っておかないと、油が飛びますので、十分に拭き取ってください。                                         
  • *2 ③は、⑤でよく煮詰めるので、完全に火を通さないように。
  • *3 ⑤のポルチーニの戻し汁は底にたまった汚れは加えないように。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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