プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

チャンベッローネ(Ciambellone)

  • 印刷用ページ

by 料理家 赤塚 律子

09月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

イタリア、マルケ州の伝統のお菓子

本来は直径30cmほどのドーナツ状の形をしたことからそのような呼び名がついているようですが、現在はいろいろな形があり、素朴なオレンジ風味のパウンドケーキという感じです。

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

薄力粉 1、2/3カップ
エキストラバージンオリーブオイル 1/3カップ
砂糖 1/2カップ
1個
牛乳 1/2カップ
レモンの皮(すりおろしたもの) 1/2個分
オレンジの皮(すりおろしたもの) 1/2個分
ベーキングパウダー 大1
オレンジジュース 1個分
チョコレートチップ 大3
スライスアーモンド 適量
シュガーパウダー 適量
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきます。オーブンは170度に温めておき、型にオリーブオイルを塗り、小麦粉をまぶしておきます。

  2. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

  3. ②にエキストラバージンオリーブオイルを加え混ぜてから牛乳、オレンジジュース、レモンの皮、オレンジの皮を加えます。

  4. ③に薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡だて器でよく混ぜ合わせ、チョコレートチップをいれて軽く混ぜます

  5. 型に八文目ほど流しいれて、台などでトントンと空気を抜き、スライスアーモンドを振りかけます。

  6. 170度のオーブンで約25-30分焼き、冷めたらシュガーパウダーをふりかけます。

調理のポイント
  • レモンとオレンジの皮は白い部分まですりおろさすと苦味がでるので、ないようにしてください。
  • チョコレートチップの代わりにレーズン使用できます。リキュール(コアントローやグランマニエ)を加えて、香り豊かなお菓子に仕上げることもできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5