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レシピ詳細

鱈のトマトソース煮

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by 料理家 ささき 京美

01月30日

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白い鱈に、赤いトマトをまとわせましょう!

簡単万能トマトソースを使い、ニンニクを効かせて煮込むだけ。 大豆やセロリ、パプリカのお野菜だって入ります。

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調理時間

材料

2人分

鱈・・・ 二切れ
トマトソース・・・ 2/3カップ
セロリ・・・・ 6cm程
パプリカ・・・ 1/4個
大豆水煮・・・ 大3
ニンニク・・・ 二片
白ワイン・・・ 1/2カップ
オリーブオイル・・ 大2
塩、胡椒・・・ 適量
=☆☆☆=
【簡単トマトソース】
トマトホール缶・・・ 1缶
オリーブオイル・・・ 大2
ニンニク・・・ 二片
砂糖・・・ 小1/2
塩、胡椒・・・ 適量
  1. 鱈にワイン少々をふりかけ、塩、胡椒、ガーリック、小麦粉(分量外)をはたき下準備をしておく。

  2. セロリ、パプリカは、大豆と同じ大きさ程度に切っておく。(ポイント①)ニンニクは微塵切りにしておく。

  3. フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出たら、鱈の両面を軽く焼いて取り出す。

  4. ③のフライパンに、セロリ、大豆、パプリカを入れさっと炒める。

  5. ④にトマトソース(ポイント②)、白ワインを加え、鱈を入れ、塩、胡椒で味を整え、鱈に火が通ったら出来上がり。

調理のポイント
  • 下準備を全て済ませてから、フライパンに火を・・・・。
  • スパゲティはもちろん、何にでも便利に使える【簡単トマトソース】====オイルに、微塵切りのニンニクの香りを移したら、材料を入れて煮込むだけ!! ホールのトマトは、包丁で切らずに、お鍋の中で木ベラ等を使ってランダムに崩してくださいね。あれば、バジル、オレガノ、タイム等のハーブを入れてください。益々美味しくなりますよ。
  • パンの上にのせて、ブルスゲッタ☆
プロのひと手間
さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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