木綿豆腐を水切りしておく。(ポイント①参照)
アボガドを、2cm程度のさいの目に切り、酢、砂糖、塩(共に分量外)を少々加え混ぜておく。
①とクリームチーズに、塩とほんの少しの柚子皮のみじん切りを加え手でなめらかになるまで混ぜる。
③に、②のアボガドと、さいの目に切ったパプリカを加え、ラップを敷いたココット型に入れる。(ポイント②参照)
お皿にラップを外した④を載せ、緑の葉っぱを散らし、オリーブオイルをかけて出来上がり。
あれば、バルサミコをかけても美味しいですよ。
- キッチンペーパーでお豆腐を包み、お豆腐が入っていたパックに水を入れ重しにしてのせ、しばらくそのままにしておくと簡単に水切りが出来ます。
- クリームチーズは、キリーのこの商品一包みが、20gになります。 表記の材料で、7cmのココット型約二個分です。 セルクルをお持ちの方は、そちらをお使い下さい。
- 今回は、柚子の皮を入れましたが、無い場合は柚子胡椒でもOKです。その場合は、塩の量を加減してくださいね。 メニューによっては、オレガノやタイム、バジル等のハーブでイタリアンに仕上げてもいいでしょう。
ささき 京美さん プロフィール
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